Chile campeón del Sudamericano de Canotaje en Yahuarcocha

Imbabura (Ibarra).- Después de cuatro días de intensas competencias finalizó hoy el Campeonato Sudamericano de Canotaje en la Laguna de Yahuarcocha, donde la delegación chilena fue la mejor con un total de 67 medallas (38 oros, 23 platas y 6 bronces).
La segunda ubicación fue para Brasil con 24 medallas en total (19-4-1) y el tercer lugar le correspondió a Uruguay con 26 (6-12-8). El anfitrión Ecuador se ubicó cuarto con 72 medallas (5-26-41) y Venezuela fue quinto con tres medallas de plata.
Desde el jueves  hasta este domingo se cumplieron un total de 73 eventos en las categorías junior, cadetes, Sub 23, máster, sénior y abierto. Este domingo se cerró con 18 pruebas en los 200 metros en K1 Sub 23, C2 sénior, K4 Júnior, K1 máster, C1 y C2 júnior, K1 sénior, C1 y K1 sénior, K2 júnior y K4 abierto, damas y varones.
En la jornada de hoy, Chile consiguió seis medallas de oro en k1 junior masculino, K1 Sub 23 masculino, C2 junior masculino, C2 junior femenino, K2 junior masculino y K4 abierto masculino; mientras que Brasil dominó en K1 junior femenino, C1 sénior masculino, C1 junior masculino, C2 sénior masculino, C1 junior femenino y  C1 sénior femenino.
De su lado, Ecuador finalizó su participación al completar cinco medallas de oro. Este domingo volvieron a bañarse de oro las tricolores, Lissette Espinoza y María Belén  el C2 sénior 200 m; mientras que Estefanie Perdomo se tomó la revancha en el K1 sénior femenino 200 metros tras vencer a la brasileña  Ana Vergutz, quien le ganó ayer en el k1 500 metros.
“Hoy tocó mi prueba (200 m) y le di con todo para lograr mi medalla individual. Existen regatas y regatas, los 500 metros no es mi especialidad, pero lo tomo como parte de mi entrenamiento con miras a los Juegos Panamericanos. El tiempo que hice hoy (42:25) es relativo porque la prueba  fue en la altura, pero hay ver mi registro a nivel del mar y eso es lo  que va a definir una medalla en los Panamericanos”, indicó la atleta del Plan de Alto Rendimiento.
Perdomo, además,  logró otra medalla de oro en el K4 abierto 200 metros junto a las piragüistas: Eileen Salazar, Tamy Ríos y Maoli Angulo. El segundo lugar le correspondió a Chile y el tercer puesto a Uruguay.