Atletas de alto rendimiento brillaron en Gran Prix Richard Borotó

Quito (Pichincha).- Este sábado desde las 08h00 inició el Gran Prix Sudamericano Richard Borotó y el Torneo Nacional de Atletismo en la pista Los Chasquis en la capital.

En este evento internacional participan deportistas de Perú, Colombia, Venezuela y Ecuador, son 166 los inscritos, 102 varones y 64 damas. La competencia es de relevancia puesto que es puntuable al ranking mundial y para establecer marca para los Juegos Olímpicos de Tokio.

“Fue una excelente carrera, estoy mejorando mi marca personal y estuve muy cerca de lograr la marca y seguiré preparándome para lograr ese objetivo”, comentó Suárez.

Entre las figuras destacadas brillaron los integrantes del Plan de Alto Rendimiento de esta Cartera de Estado, que invirtió 10.000 USD para esta intervención. Álex Quiñónez, Daniel Pintado, Óscar Patin, David Hurtado, Juan Caicedo, Ángela Tenorio, Anahí Suárez, Paola Pérez, Magaly Bonilla, Liuba Zaldivar y Valeria Chiliquinga son los inscritos en esta categoría.

La primera medalla para Ecuador fue gracias a la azuaya Paola Pérez en la prueba de los 10.000 m marcha, quien logró un tiempo de 46:41:43.

Luego fue el turno de la prueba reina de la pista, los 100 m planos categoría damas, en la que la ecuatoriana Anahí Suárez estuvo a punto de clasificar a Juegos Olímpicos de Tokio por una milésima (11:16), sin embargo se mostró complacida por su rendimiento luego de venir compitiendo en Brasil.

En la misma prueba, Kiara Rodríguez, atleta con discapacidad, se midió con deportistas convencionales alcanzando la medalla de bronce, con 12:79. Cabe señalar que ya está clasificada a los Juegos Paralímpicos de Tokio y también compite en salto largo, donde es un referente continental.

En lanzamiento jabalina categoría damas también el país logró dos medallas, oro con Linda González, 48,03 m, y plata con Yuleixi Jara, 36,7 m. En varones alcanzamos el oro, plata y bronce gracias a José Escobar (67, 48 m), Jean Mairongo (65 m) y William Torres (64, 91 m), respectivamente.

En los 5.000 m varones también el pais se adjudicó las tres medallas, oro con Luis Cárdenas (15:05:90), la plata para Edison Enríquez (15:06:80) y el bronce para Fernando Moreno (15:52:50).

Mientras que en los 1.500 metros damas Katherine Tizalema se impuso adjudicándose el oro con un tiempo de 04:43:81. En la misma prueba pero categoría varones Carlos Arellano ganó con un cronómetro de 04:06:07.

En los 100 m planos varones Álex Quiñónez se impuso y cerró con broche de oro la primera jornada del evento con un tiempo de 10:29.

Mañana continúan las competencias desde las 08h00, se tiene previsto doce pruebas y sus respectivas premiaciones.